えすまるのせかい

高血糖の主人の改善ご飯日記と私目線の知りたいことを分かりやすく調べています

高血糖改善 ご飯日記#60🍴前日の残り物でリメイクランチ🍴

こんにちは  えすまるです。

最近、魚を食べようと意識をしていますが

売っている魚の種類がそこまで多くないのと

お肉に比べてお高い・・・💧

サバやアジなども、揚げるか焼くか煮るかの選択肢ぐらいしか

持ち合わせていないので

料理をするテンションがいまいち上がらないんです(;´д`)

ししゃもは栄養価的にもお値段的にも良いのですが

ご飯のおかずにはなりにくいし・・・

そんな中、TVでイワシ丸干しとサバ缶のレシピを

やっていたので、さっそく近日中に

作ってみたいと思います🎵

サバ缶を活用できたらかなり心強いです(●ˇ∀ˇ●)

それでは計測をしていきます。

✔食後30分~1時間30分の血糖値140以下を目指しています

朝ご飯

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・イヌリン10g入り具沢山味噌汁

・高野豆腐+小松菜

・玄米50g

食後1時間・・・112

安定です🎵

お昼ご飯

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・もやしとワカメのサラダ

・前日のシュウマイだねでハンバーグ

・鮭

・インスタントしじみ味噌汁

・玄米50g

食後1時間・・・115

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シュウマイのタネがちょうどいい感じの量で残っていたので

しょうが醤油で食べてもらいました。

夜ご飯

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コールスローサラダ

・ほうれん草の胡麻和え

・鶏のむね肉のネギソース

・玄米50g

食後45分・・・143

1時間30分・・・129

若干のオーバーですが、1時間30分で戻りました💦

コールスローサラダで、すし酢を使ったのと

ほうれん草の胡麻和えの砂糖が少量ですが

響いたかなと思います。

本当は、むね肉用のネギソースにも砂糖を入れたかったのですが

糖質を抑えるため、醤油とお酢・ごま油・ラー油で

味付けをしました。

結構、大人の味なネギソースに仕上がったので

子供たちは、市販のステーキソースや焼き肉のタレで

食べてもらおうかと思いましたが

意外と好評で良かったです(❁´◡`❁)

気にしないと案外お砂糖を使っているんだな~と!!

ラカントなどに切り替えようか考え中です。

最後までお読みいただきありがとうございました

 

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