えすまるのせかい

高血糖の主人の改善ご飯日記と私目線の知りたいことを分かりやすく調べています

高血糖改善 ご飯日記#49🍴大根とサバ缶の煮物🍴

こんにちは  えすまるです。

今日は寒いです!!!

でも、気が付けばもう2月になる( ゚д゚)

なのであと1か月ちょっと我慢すれば

だんだん暖かくなってきますね🌈

最近の感覚だと1か月が過ぎるのなんて

ほんの一瞬な気がします💧

やっと暖かくなってきた~🎵と思いきや

秒でやさしい暖かさは消えて

夏に突入していくイメージです💦

春や秋の気候がずっと続いたら

私的には天国です||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノ

それでは本日も計測していきます。

✔食後30分~1時間30分の血糖値140以下を目指しています

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朝ご飯

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・イヌリン10g入り具沢山味噌汁

・高野豆腐+小松菜

大根おろし+納豆

・玄米50g

食後1時間・・・128

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お昼ご飯

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 ・とろろ昆布スープ

・わかめともやしの茹でサラダ

・豚肉のコショウと昆布茶ソテー

・玄米50g

食後1時間・・・125

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サラダは糖質の少ないマヨネーズにほんの少しおろし玉ねぎポン酢

をかけていました。

豚肉は油を引かずに焼いて、味付けはシンプルに🎵

昆布茶の素を軽く振りかけるだけで味が深まります。

夜ご飯

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・キャベツとわかめの塩昆布サラダ

・大根とサバ缶の煮物

・白菜/しめじ/玉ねぎ/さつま揚げ/豚肉のうま煮

・玄米50g

食後45分・・・138

1時間30分・・・125

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最近数値がいいんです(o゜▽゜)o

夜ご飯も、砂糖・みりんは今までよりも減らしています!

うま煮でも最後に片栗粉でとろみをつけるのですが

量を減らしたので若干シャバシャバ感が強くて・・・💧

なのでいつもよりもしっかりと煮て

味をしみ込ませました。

そんなちょっとした量が数値に繋がっているなら

嬉しいです🎵

あと、ここ最近お酒を止めています👀

主人曰く、「肝臓の働きが良くなってきているかも」

との事で

「そんなに早く変わるものなの?」と内心思いますが

この経過観察はこれからも続けていきます(●ˇ∀ˇ●)

 

最後までお読みいただきありがとうございました

 

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