えすまるのせかい

高血糖の主人の改善ご飯日記と私目線の知りたいことを分かりやすく調べています

高血糖改善 ご飯日記#48🍴お祝いご飯はサムギョプサル🍴

こんばんは  えすまるです。

若干のブームは落ち着きつつありますが

私の中で今、食パンが気になって仕方ありません🍞

別に高級な食パンでなければ・・・ではなく

美味しいパンと紅茶で優雅な朝を送りたいのですヾ(≧▽≦*)o

きっかけは、またもやYouTube(*/ω\*)

これまた良く見る韓国系女子の日常的なチャンネルで

チーズ・玉ねぎ・ベーコンでオムレツを作り

フライパンの中で食パンに乗せ

半分に折ってバターで少し焼いて~🎵

透明なポットにきれいな茶葉が入っていて

トレイに分厚いサンドイッチときれいな色の紅茶🌈

素敵

いいなぁ~

それやりたいな~

自分がやらないと誰もやってくれないので

そんな朝を夢見て

食パンレシピをチラ見しながら

今日もお味噌汁とご飯・納豆でした(;´д`)

 

それでは今日も計測していきます

✔食後30分~1時間30分の血糖値140以下を目指しています

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朝ご飯

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・具沢山味噌汁(玉ねぎ/白菜/人参/しめじ/豚肉/豆腐)イヌリン10g入り

大根おろし+納豆

食後1時間・・・115

安定の数値内です🎵

味噌汁が多めだったため、お腹いっぱいとの事で

ご飯無しです。

お昼ご飯

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・酢玉ねぎ入りサラダ

・朝の味噌汁をカレー味に変更したもの

・玄米50g

食後1時間122

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なんだかこの頃、数値が落ち着いていますo(* ̄▽ ̄*)o

カレールウは糖質が高いので、缶のカレーパウダーを

使いました。

サラダも酢玉ねぎがあると味のアクセントになって

オリーブオイルとハーブソルトのみで食べられるとの事でした。

引き続き、ご飯は最後に超少量づつゆっくり食べていました🌈

夜ご飯

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・サムギョプサル

・カプレーゼサラダ

・タコ

・玄米・・・50g

食後45分・・・125

1時間30分・・・118

長男の高校合格が出たので、簡単美味しいサムギョプサルにしました。

真ん中の薄茶色のものは炒めたにんにくです。

コチュジャンは結構砂糖が入っているので

主人は豆板醤に少量のお醤油で食べていました。

しそやにんにく/ネギで風味が入るので案外豆板醤のみでも

美味しかったです( ̄︶ ̄)↗ 

カプレーゼもオリーブオイルとこしょう・クレイジーソルト

糖質は抑えました。

お祝いという事で、普段は買わない

モッツァレラチーズを購入しましたが

主人と長男にはいまいちでした・・・💧

美味しいのに・・・

ただ、高たんぱく低脂質で体にいいよ~

というワードに2人共弱いので食べていましたが(笑)

今日も、お酒はやめて炭酸水のみでまずはおかずからの

最後の最後にご飯少量でこの数値✨

やっぱり、ご飯の食べ方と調味料を減らした効果は

大いにあると今日も確信しています( •̀ ω •́ )✧

 

最後までお読みいただきありがとうございました

 

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