えすまるのせかい

高血糖の主人の改善ご飯日記と私目線の知りたいことを分かりやすく調べています

高血糖改善 ご飯日記#46🍴久しぶりの朝パン🍴

こんにちは  えすまるです。

はぁ、太陽が恋しいです・・・💧

連続で太陽が出ないと気持ちがどんよりします💦

何より中学生男子が2人もいて

外で遊べないとなると

プロレス・おもちゃバットの素振り・・・

家が壊れそうになります😨

良くないと分っていながらも

ゲームやYouTubeが始まった方が

平和です😂

ゲームは対戦などで喋りながらやるので

私的にはまだいいのですが

一人の世界に入り込むYouTubeTikTokは向き合い方を

考えさせられます・・・💦

 

それでは計測していきます

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✔食後30分~1時間30分の血糖値140以下を目指しています

朝ご飯

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・菊芋3g

・サラダ

コンソメスープ(玉ねぎ/人参/しめじ/前日の餃子のタネの肉団子)

ライ麦パン+チーズ

食後30分・・・109

1時間・・・120

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ライ麦パン1枚食べてこの数値はビックリ!!!

以前ライ麦パン半分シチューで食後30分で153の

時もあったので、スープの種類を変えるだけで

こんなにも違うんですね🌈

お昼ご飯

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・菊芋3g

・サラダ+酢玉ねぎ

・豚の生姜焼き

・とろろ昆布スープ

・玄米50g

食後30分・・・128

1時間・・・106

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良い調子です!!!

最近使っていなかった酢玉ねぎを復活させました😆

理由としては、サラダに使うドレッシングを止めるべく

酢玉ねぎ+オリーブオイル+こしょう(クレイジーソルト

に変更してみました。

酢玉ねぎの酸っぱさが意外といいみたいです✨

意外とドレッシングに糖質が含まれているという盲点

から脱却するべくザ・シンプルです(●ˇ∀ˇ●)

あとは、生姜焼きのタレで砂糖は使わず

みりんと醤油のみ同量でしょうが汁を多めにしてみました。

夜ご飯

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・もつ鍋

・ご飯無し

食後1時間・・・102

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もつ鍋は言わずもがな

血糖が上がらない事は分かっていたので

1日を通して安定の数値内に抑えられましたo(* ̄▽ ̄*)o

 

最後までお読みいただきありがとうございました

 

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