えすまるのせかい

高血糖の主人の改善ご飯日記と私目線の知りたいことを分かりやすく調べています

高血糖とは?原因・その対処法

自分の血糖値を気にしていますか?

私はそこまで

気にしていませんでした。

ですが、主人が

高いんです・・・。

主人のお父さんが糖尿病だった事もあり

遺伝による所が大きいと思います。

指先から少量の血を取って計測しているのですが

明らかに平均よりも高いとの事で

言われるままに

酢玉ねぎ・水煮大豆・イヌリンの粉末

などを食事の際に入れたりもしていたのですが

なにせ

私の危機感が薄く

主人も忙しさから

気が付くとほぼほぼ気を使わない食事に

戻ってしまっていたりといった感じでした。

最近になってまた主人の

危機意識が高まってきた事もあり

私もこの機会に勉強しようと思いました。

まだ中学生の子供もいるので

元気に働いて頂かないと・・・

ですよねw

高血糖とは?

そもそも高血糖とは何なのか?

インスリンの量が少ない事で血液の中のブドウ糖が排出されず

血管の中に糖が過剰にある状態。

 

・そのままだとどうなるの?

・糖尿病になる可能性が高い・・・糖尿病だけではなく、血液中に糖

が多いことで、血管の壁が壊れやすくなったり、詰まりやすくなり

網膜症・腎症・神経障害などの疾患を引き起こしやすい。

・血液がドロドロになる・・・血糖が高い=代謝が悪いという事

なので、老廃物を外に出すことが出来なくなり、人工透析の必要

が出てきたり、血栓動脈硬化を引き起こす。

・体重の増加・・・インスリンが正常に働かず、空腹・満腹のサイン

がおかしくなってしまう。

・痺れや感覚が鈍くなるなどの異常が出る

・見る力の低下、最悪失明もあり得る

・理想の血糖値とは

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血糖の正常範囲は空腹時で110mg/dl未満

         食後で140mg/dl未満

☆食後高血糖とは☆

食後2時間後の血糖値が140mg/dl以上の状態の事。

健常な人でも食後血糖は上がりますが、

徐々に正常値110mg/dlまで戻ります。

高血糖になる原因

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・炭水化物・甘いものが好きな人

・お酒が好きな人

・運動不足の人

・ストレスを感じやすい人

・食事時間が不規則な人

・食べ過ぎてしまう人

☆こんな人は高血糖になりやすい☆

・お昼ご飯の後眠くなる

・急に甘いものが食べたくなる

・集中力が途切れやすい

・両親のどちらかが糖尿病

・予防方法

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・食べる順番・・・食物繊維(野菜・きのこ・海藻)

              ⇩

            たんぱく質

              ⇩

             炭水化物

の順に食べる事で、血糖値の上昇が緩やかになる。

かぼちゃ・イモ類は糖質が多いので最後に食べる方が良い。

・腹八分目に抑える

・できれば食後1時間以内に軽度な運動

・健康診断を受ける

・ご飯は冷たい方が良い・・・冷ご飯には難消化性でんぷんが増え

これが食物繊維に似た働きをして糖の消化を緩やかにしてくれる。

・座っている時間を短くする・・・座ってる時間が長い人は

血糖が上がりやすい。適度に立って体を動かした方が良い。

・ストレスと上手に付き合う・・・ストレスにより代謝がスムーズに

行われず、血糖を上げる原因になってしまう。

 

s-maru.hatenablog.jp

・糖質の多い食材・少ない食材

☆糖質の多い食材☆

穀類・・・米・小麦・そば・うどん・コーンフレーク

イモ類・・・サツマイモ・ジャガイモ・山芋・里芋

野菜類・・・かぼちゃ・レンコン・とうもろこし

果物・・・いちご・バナナ・みかん

魚介類・・・練り製品(かまぼこ・ちくわ)

甘味料・・・砂糖・グラニュー糖・ハチミツ・黒糖

酒類・・・ビール・日本酒・シャンパン・ロゼワイン

☆糖質の少ない食材☆

イモ類・・・こんにゃく

野菜類・・・キャベツ・大根・かぶ・ごぼう・ねぎ

トマト・なす・人参・ほうれん草・きゅうり・玉ねぎ他

魚介類・・・練り製品以外全て

肉類・・・全て

乳類・・・全て

キノコ類・・・全て

豆類・・・大豆・大豆製品(豆腐・油揚げ・高野豆腐・納豆

枝豆・無調整豆乳)

甘味料・・・人工甘味料

酒類・・・ウイスキー・焼酎・ウオッカ・ジン・ラム

飲料水・・・コーヒー・日本茶・ウーロン茶・紅茶

 ☆血糖を下げるために積極的に摂りたい食材☆

タウリン・・・すい臓機能を高めてインスリンの分泌を良くする。

   魚介、特に貝類(牡蠣)・いか・たこ・魚の血合い

・イヌリン・・・腸でインスリンを出すように指令を出す食物繊維。

ごぼうなどの根菜類・にんにく・納豆・キノコ・海藻・大麦入り玄米

亜鉛・・・インスリンを作る際に欠かせない

ごま・うなぎ・アーモンド・チーズ・レバー・牛もも肉・卵黄

・オメガ3・・・魚の脂に含まれていてインスリンの分泌を促す。

 

s-maru.hatenablog.jp

時間が空いた時に散歩に行ったりなど

体を動かす事は意識しているので

まずは

食事を見直していこうと思います。

今はビールでも糖質オフなどがあるので

あれもダメこれもダメではなく

制限を守りつつも満足度の高い献立を

考えていきたいです。

 

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最後までお読みいただきありがとうございました